ダッカルビ
2005年 12月 21日
作ってみました。
おいしかった!ので忘れないように、書いておこう(笑)
○材料○2~3人分かなぁ?
鳥モモ・・・1枚半
キャベツ・・・てきとう
たまねぎ・・・あれば入れるとおいしいと思う
長ネギ・・・1本
トッポギ・・・もちろんトックでもよし
タレ
コチュジャン・・・大匙3
水あめ・・・大匙1(なければ砂糖でよし)
粉唐辛子・・・大匙1
鍋つゆ・・・じゃぼっくらい。んーー大匙3ってとこ?
おろしにんにく・・・チューブひとしぼり
おろししょうが・・・これまたチューブひとしぼり
ごま・・・たくさん
ほんとは「みりん・しょうゆ・お酒」なんかを入れるらしいのですが、面倒なので鍋つゆを入れてみました。
(ウチにはお酒がないのだ)
同じようなもんでしょ?
他にもお店で食べると、にんじんやピーマン、じゃがいも、きのこ類、にんにくの芽、なんかが入ってますよね。
あと、ゆでたまごか!
○作り方○
・タレの材料を全部入れて混ぜます。真っ赤だ、真っ赤。
・鶏肉をてきとうに切って、タレに漬け込みます。
・トッポギを食べやすいくらいに切って熱湯にくぐらせます。
・フライパンにごま油をしいて、肉を焼くべし!いい感じになったら野菜とトッポギも投入して焼くべし!焼くべし!
切って混ぜて焼くだけ☆
かんたんかんたん。
野菜から水が出るので出来上がりは赤くありません。
なんでお店で食べるトッポギはあんなに赤いんだろ・・・?同じタレだと思うんだけど。
甘辛くておいすぃーよん。
おいしかった!ので忘れないように、書いておこう(笑)
○材料○2~3人分かなぁ?
鳥モモ・・・1枚半
キャベツ・・・てきとう
たまねぎ・・・あれば入れるとおいしいと思う
長ネギ・・・1本
トッポギ・・・もちろんトックでもよし
タレ
コチュジャン・・・大匙3
水あめ・・・大匙1(なければ砂糖でよし)
粉唐辛子・・・大匙1
鍋つゆ・・・じゃぼっくらい。んーー大匙3ってとこ?
おろしにんにく・・・チューブひとしぼり
おろししょうが・・・これまたチューブひとしぼり
ごま・・・たくさん
ほんとは「みりん・しょうゆ・お酒」なんかを入れるらしいのですが、面倒なので鍋つゆを入れてみました。
(ウチにはお酒がないのだ)
同じようなもんでしょ?
他にもお店で食べると、にんじんやピーマン、じゃがいも、きのこ類、にんにくの芽、なんかが入ってますよね。
あと、ゆでたまごか!
○作り方○
・タレの材料を全部入れて混ぜます。真っ赤だ、真っ赤。
・鶏肉をてきとうに切って、タレに漬け込みます。
・トッポギを食べやすいくらいに切って熱湯にくぐらせます。
・フライパンにごま油をしいて、肉を焼くべし!いい感じになったら野菜とトッポギも投入して焼くべし!焼くべし!
切って混ぜて焼くだけ☆
かんたんかんたん。
野菜から水が出るので出来上がりは赤くありません。
なんでお店で食べるトッポギはあんなに赤いんだろ・・・?同じタレだと思うんだけど。
甘辛くておいすぃーよん。
by kozkozkozkozkoz
| 2005-12-21 03:45
| おいすぃもの