人気ブログランキング |

自分用思い出メモ。


by kozkozkozkozkoz
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

初たこ焼き焼き

b0036210_1522488.jpg第2回バカンス会議は、おぜ宅でたこ焼きだー!
実はわたくし、焼く予定もないのにためしてガッテン!のたこ焼きの回を見ているのです。
コツは分かっているぜ。
職人並のたこ焼きを焼いてお目にかけましょう!!(めらめら)

まずはスーパーでお買い物。
たこ焼きミックスと、きゃべつ、ねぎ、たまご、あげ玉、とろけるチーズ、忘れちゃならない蛸!
つける用に、マヨとソース、私はポン酢。
今からナニを作るのか、まるわかりのカゴがちょっと恥ずかしい(笑)

たまごを溶いたボールに水とだし、粉を投入。
ほんとはここで氷水を使うのがガッテン流なのに!氷がなく断念(早っ)
ひたすら溶いた後は冷蔵庫へ。
その間に具材班はひたすら刻み。
あとは焼くだけだ~~~

あたためた「たこ焼き倶楽部」に油を敷き
生地投入!たこ投入!きゃべつとねぎ、あげ玉を乗せて、さらにチーズもON。
ほんとにまとまるのか?
つーくらいあふれております^^
下が固まってきたくらいで半分返します。←ほら、ここにガッテン
さらに固まったあたりで次の半回転。そこまでは触らないように
・・・・・・なんて、ムリ!!!
触りたいよ~~~~回したいよ~~~~~放っておくことなんて、出来るもんか!
つーことで、くるくる回してしまいました。えへ☆
でもちゃんと、外はかりっと。中はとろっと。のたこ焼きが焼けました~
すごいなー!たこ焼き倶楽部。
あまり粉モノはスキじゃないわたくしですが(ソースが苦手)
断然欲しい!たこ焼き倶楽部。
あ~どうしようっかな。
by kozkozkozkozkoz | 2008-07-20 23:51 | おいすぃもの